Антигуа и Барбуда: интересные достопримечательности и события

Миниатюрное островное государство в Карибском море – Антигуа и Барбуда – стало популярным туристическим регионом пару десятилетий назад, с тех пор не иссякает поток желающих отдохнуть в этом райском уголке. Турбизнес страны предлагает разнообразные формы отдыха – от расслабленного лежания на необычном розовом песке до активного дайвинга и снорклинга. Но в обе такие программы также должны войти увлекательные экскурсии по интересным местам архипелага, за время существования государства таких мест накопилось предостаточно.

Колониальное прошлое 

Острова нынешнего карибского государства открыты Х. Колумбом в конце XV в., названы в честь испанской церкви Антигуа-де-Санта-Мария, а название о.Барбуда означает «бородатый» — из-за внешнего вида аборигенов. С начала XVII в. архипелаг стал английской колонией, и только в 1981 г. острова обрели независимость. 

Из колониального прошлого Антигуа и Барбуда остались многочисленные архитектурные памятники – постройки военного и административного предназначения, жилые особняки, соборы и т.п. Кроме того, удивительная природа архипелага сама создала уникальные места, которые стоит посетить туристам. 

Приезжающим рекомендуют обязательно посмотреть следующие достопримечательности:

  • Национальный парк в г. Инглиш-Харбор (о. Антигуа) был военной базой британского флота и вмещает старинные здания и строения времен английского владычества – форт Беркли, церкви Антигуа и Сент-Пол, дом-музей знаменитого адмирала Нельсона, а также особняки Кларенс-Хаус и Ширли-Хейтс;
  • Район Редклифф-Квай в г. Сент-Джонс (столица страны) состоит из зданий колониального стиля, музеев и выставочных залов, интересен собор из белого известняка — Сент-Джон, которому уже более 300 лет – это эмблема островного государства;
  • Высочайшая вершина острова – гора Обама, которая раньше служила местом сбора беглых рабов, а сейчас стала смотровой площадкой, с нее открывается потрясающий вид на остров;
  • Гавань св. Иоанна когда-то защищалась с моря фортом Джеймс, крепость сохранилась и сегодня;
  • Сравнительно новая постройка – собор Св. Семейства (1987 г.) возведен в столице государства, имеет форму восьмиугольника с башней в центре; 
  • Лагуна Кодрингтон на о. Барбуда – это место обитания редких морских птиц-фрегатов, уникальный заповедник расположен рядом с бывшим рабовладельческим поместьем и популярным ныне курортом.

Фестивальные мероприятия на островах

Для тех, кто любит повеселиться, развлечений на островах хватает с лихвой – здесь постоянно проводятся разнообразные праздничные мероприятия по всяким поводам.  

Антигуа и Барбуда славятся удобными лагунами и заливами для морских развлечений, например, для виндсерфинга, яхтенных регат, дайвинга и снорклинга. Поэтому в стране постоянно проходят международные соревнования различного уровня по этим видам водного спорта. Для этих состязаний оборудованы особые места проведения, комфорт участникам создают современные отели и гест-хаусы.

Например, регата, посвященная Нельсону, проходит в начале января и заканчивается бурными вечеринками в честь этого события и наступления Нового года. В конце января туристы увидят еще и гонки яхт вокруг острова вместе с конкурсом красоты «Мисс Антигуа».

Другие ежегодные фестивали, соревнования и другие мероприятия изложены в следующих пунктах:

  • Февраль – ярмарка ремесел «Вадалди» (местное название Антигуа) и состязания по триатлону;
  • Март-апрель знамениты фестивалем воздушных змеев, ярмаркой морепродуктов, престижной регатой «Яхтенная неделя»;
  • Полумарафонский забег на пляже Сент-Джеймс в мае заканчивается чествованием победителей и неизменной вечеринкой;
  • Каждый август на архипелаге проходит десятидневный карнавал в честь отмены рабства, повеселиться приезжают гости из разных регионов мира, а также фестиваль манго и ананасов – там представляют множество блюд из этих фруктов;
  • В октябре вы услышите великолепные номера знаменитых джазменов на Джазовом фестивале;
  • Ноябрь порадует туристов празднованием Дня Независимости Антигуа и «Карибана» – это фольклорный фестиваль, который стоит посетить ради экзотической музыки, зажигательных танцев и традиционных блюд антигуанской кухни. Кроме этого, в это время проводятся матчи по крикету, день национального костюма и соревнования среди рыбаков.
  • В декабре жители острова готовятся к празднованию католического Рождества (25 числа), поэтому везде идет бурная торговля и пляжные вечеринки.

Приезжающим туристам в любое время найдется, чем развлечься на Антигуа и Барбуда – организованы увлекательные экскурсии и туры по достопримечательностям архипелага, постоянно проводятся фестивальные и праздничные мероприятия, которые будут интересны и взрослым, и детям.  Насыщенный отдых запомнится зарубежным гостям Антигуа надолго и оставит незабываемые впечатления от посещения райских островов.