Антигуа и Барбуда: как получить карибское гражданство за инвестиции

Карибские инвестиционные программы предоставления второго гражданства пользуются спросом у претендентов, прежде всего, из-за гораздо более лояльных финансовых требований, участие в этих проектах обходится дешевле для будущих граждан Карибов, чем в аналогичных европейских программах. Одной из стран, предлагающих свое подданство за инвестиции, является Антигуа и Барбуда – островное государство со стабильным экономическим ростом, экзотическими фруктами и овощами и потрясающе красивыми местами отдыха для туристов. Туризм является основной отраслью экономики Антигуа, поэтому вложения в эту сферу весьма прибыльны. 

Антигуа является членом Содружества Наций, англоязычным приезжим здесь легко можно общаться с местным населением, а дружелюбная, спокойная и быстроразвивающаяся страна наверняка понравится потенциальным инвесторам. 

В чем выгода оформления гражданства Антигуа и Барбуда 

Паспорт государства Антигуа предоставляет весомые преимущества его владельцу:

  • Безвизовые путешествия по странам Евросоюза и Шенгенской зоны, а также Британского Содружества – всего в перечне 132 государства;
  • Упрощенный алгоритм получения гостевых виз в Соединенные Штаты, Канаду;
  • Отсутствие налогов на наследство, доход, а также нет требований по обязательному постоянному проживанию или знанию английского языка; 
  • Возможность получения прибыли от различных инвестиционных проектов в разных регионах мира;
  • Возможность воспользоваться «запасным аэродромом» в случае социально-экономических потрясений на родине.

Процесс оформления гражданского статуса Антигуа проходит в течение 90-120 дней, в заявку могут быть включены члены семьи основного кандидата на гражданство – его супруга, дети до 28 лет и родители обоих супругов старше 65, если они находятся на полном содержании претендента.

Условия для претендентов

Чтобы приобрести статус гражданина Антигуа, главный заявитель обязан соответствовать следующим требованиям:

  • Достижение совершеннолетнего возраста, нормальная деловая репутация, хорошее состояние здоровья;
  • Претендент не должен находиться под санкциями и запретами на посещение со стороны США, Евросоюза, не иметь уголовного прошлого;
  • Легальное подтверждение источника дохода и выполнение инвестиционных обязательств.

Чтобы приобрести гражданство Антигуа и Барбуда за инвестиции необходимо выполнить один из двух вариантов вложений – либо сделать невозвратный взнос в Фонд национального развития (от $100000 – точная сумма зависит от количества человек в заявке), либо купить недвижимость стоимостью от $200000 с обязательным пятилетним периодом удержания собственности, размер жилищной инвестиции также зависит от числа родственников, указанных в заявлении.  

Следует знать, что уменьшенный размер взноса в Фонд развития ($100000) предусмотрен специальным правительственным актом, срок действия которого заканчивается 31.10. 2019 г. Для обычной семьи, состоящей из четырех человек, сумма этого взноса составляет сейчас $125000, а размер вложения в недвижимость — $400000.

Помимо этих финансовых затрат, существуют еще некоторые дополнительные платежи – государственные пошлины, оплата проверки на благонадежность (Due diligence), плата за участие в программе Антигуа и оформление паспортов. Пакет документов подается через особого сертифицированного агента, который имеет официальные полномочия от правительства Антигуа и Барбуда на такой вид деятельности.

По окончании пятилетнего срока владения приобретенную недвижимость можно продать, вернув таким способом хотя бы часть потраченных средств. 

Гражданский паспорт Антигуа выдается также на пять лет, после чего документы легко продлить в любом представительстве страны при условии выполнения простых обязательств по проживанию – в течение пяти лет на Антигуа и Барбуда нужно провести не меньше, чем пять дней. Учитывая мягкий морской климат, красивую природу, тропическую экзотику и отлично развитую курортную инфраструктуру, понятно, что выполнить это условие зарубежному инвестору будет не только легко, но и приятно.