Паспорт Антигуа и Барбуда: что способствует росту его рейтинга?

В июле 2019 года гостевая делегация Антигуа и Барбуда во главе с премьер-министром Гастоном Брауном прибыла в Россию для участия в Международном экономическом форуме, который проходил в Санкт-Петербурге.

В ходе визита в РФ были расширены рамки межгосударственных отношений, в частности, договоренностей о порядке посещений. 

Декларация о безвизовом режиме была подписана министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и господином Гастоном Брауном в присутствии других официальных лиц – старшего советника премьер-министра Коллина Мердока и почетного консула в РФ Джулиен Хансен 

О сути межгосударственного соглашения

Общеизвестно, что по территориально Россия – самое большое государство на карте мира. Ее площадь достигает 16 000 000 квадратных метров, что составляет 11 % всей поверхности земли, если брать во внимание сушу.

Договоренность о въезде без виз с государством с такими огромными территориями способствовала тому, что паспорт карибского государства поднялся в соответствующем рейтинге на 5 пунктов. Если раньше он занимал 10 позицию по объемам сухопутных площадей доступных для неограниченных посещений, то теперь устойчиво закрепился на 5 месте.

Чем острова привлекают иностранцев?

Отсутствие препятствий расширяет возможности гостей посещать острова в удобное время, не беспокоясь о сроках действия визы. А для первоклассного отдыха на в этой части Карибов есть все условия – приятный климат, красивые пляжи, поражающие своим многообразием. Любопытно, что их количество равняется числу дней в году (365!), это позволяет гипотетически каждый день загорать в новом месте.

 Кроме пляжного досуга, можно провести время за изучением истории пиратства или визуальным ознакомлением с британской военно-морской базой, совершить на катамаране выход к необитаемым зонам, поплавать в «природном» дельфинарии, как называют уникальную лагуну Марина-Бэй.

 Широко представлена инфраструктура для любителей элитных видов спорта – яхтинга, дайвинга, гольфа, виндсерфинга. 

Привлекает жителей европейского пространства и отдых на побережье в непривычный период. Лучшие погодные условия здесь длятся с ноября по май..

А что у других?

Уже четыре юрисдикции из пяти в Карибском регионе подписали соглашение с Россией об открытии границ. Отстает от соседей только Сент-Люсия. Всего с российским Правительством подобные договора заключили семь стран, предлагающих оформление гражданства по специальным инвестиционным программам. 

Кстати, всего юрисдикций, готовых предоставить иностранным инвесторам так называемые «золотые» паспорта, в мире сегодня насчитывается 12.

Каждая предлагает держателям инвестиционных статусов свой перечень территорий, для свободных визитов. Достаточно обширен он и в Антигуа и Барбуда. Но достичь того количества открытых для неограниченного въезда стран, который доступен гражданам Мальты, пока не удается ни одной. С сертификатом о гражданстве Мальты можно путешествовать по 52% от всего мирового пространства. Единственным минусом для россиян является пока что отсутствие официальных договоренностей между российским и мальтийским правительствами о въезде без виз.