Стоит ли переезжать на Карибские острова или лучше приезжать на отдых

Побывать на Карибских островах хоть однажды мечтает каждый. Здесь нет такого понятия, как зима. Местные жители лучатся дружелюбием и гостеприимством. Здесь есть почти всё, о чём может мечтать турист, приехавший в отпуск или каникулы: манящие мягкостью песка и теплотой морской воды пляжи, где можно не только купаться и загорать, но и рыбачить и заниматься водными видами спорта, ночная жизнь, почти неотличимая от дневной по своей активности. В местных отелях можно почувствовать себя лучше, чем дома. Природа, которая почти сохранила первозданное состояние, влечёт к себе огромным количеством нераскрытых тайн.

Но не только это привлекает состоятельных людей, которые стремятся сюда со всех уголков мира. На Карибах созданы все условия для ведения бизнеса, хранения активов и инвестирования. В таких странах, как Антигуа и Барбуда, Гренада, Доминика, Сент-Китс и невис и Сент-Люсия действуют программы, позволяющие оформить гражданство за инвестиции. Проживать на новой родине не требуется, если вы сами того не желаете. Тем, кто пока не может определиться, нужно ли эмигрировать на карибские острова, Migration Group приводит несколько фактов о жизни в регионе. Возможно, они помогут в принятии решения.

На островах время тянется гораздо медленнее

Частые опоздания были одной из главных проблем выходцев из постсоветского пространства на родине. После переезда в карибские страны, они поражают и даже несколько раздражают местных жителей своей пунктуальностью. Местные жители этой чертой никогда не отличались. Если вы, например, решите запустить здесь своё дело, то будьте готовы к тому, что ваши партнёры будут опаздывать на встречи, а подчинённые из коренного населения срывать сроки. Если вам говорят, что работа будет сделана сегодня, ждать придётся пару дней, если не неделю.

Алкоголь на островах всегда в тренде

Аборигены и приезжие никогда не отказываются от лишнего коктейля или порции рома. Глядя на них, сложно не поддаваться искушениям. В какой-то момент их становится так много, что устоять будет невозможно. Переезжая в эти тропические края, люди увеличивают количество потребляемого алкоголя в десять раз. Однако чаще всего это длится только в первый год жизни в новом государстве.

Летаем на шопинг в США

Придётся забыть о том, как вы выбегали за покупками в магазин за углом. Островитяне не ходят, а летают на шопинг. Это обусловлено малым объёмом импорта, высокой стоимостью доставки и необходимостью долго ждать на таможне. Поэтому гораздо быстрее и дешевле слетать с утра в Майами или Нью-Йорк, скупить всё необходимое и вечерним рейсом вернуться обратно. В американских магазинах карибские гости приобретают одежду, бытовую технику и многие другие товары.

Выходные – маленький отпуск

Чтобы остаться наплаву в карибском регионе, придётся работать, пожалуй, ещё более самоотверженно, чем на родине или в любой точке мира. Но, как только наступит пятница, и часы покажут 17.00, карибское население покажет, как умеет отдыхать, и остаться в стороне не будет никакой возможности.

На улицах будет не протолкнуться из-за народа, попивающего коктейли и излучающего веселье. В субботу слово «работа» на всех языках мира в субботу и воскресение становится табу. Погода так и зовёт на рыбалку или барбекю с друзьями, в тёплую морскую воду, на пляжную вечеринку. Лучшее, что можно сделать – поддаться этому искушению.

Любишь ездить на машине – полюби её чинить

Карибские острова – это не только райский климат и пейзажи, но и ямы на дорогах и сильные дожди. Уверенности при вождении автомобиля это не прибавляет. Машина ломается каждые несколько месяцев, вынуждая водителя учиться ремеслу автомеханика в полевых условиях.

Затраты на привычные продукты питания возрастают

В последнее время на Карибах появились крупные супермаркеты. Теперь, чтобы купить продукты на неделю, не придётся ехать в пять и более магазинов. Но нет никакой гарантии, что всё необходимое окажется в ассортименте. То, что вы хотите, может находиться очень далеко.

Все продукты питания, к которым привыкли жители постсоветских стран, в солнечном раю на земле являются дефицитными. Связано это с тем, что корабли из цивилизованного мира заходят в карибские порты нерегулярно, а авиарейсы задерживаются по причинам, которые вам могут и не назвать. На самом деле, транспортники просто забывают о заказах.

Дефицит – это ещё и значительное повышение стоимости. К счастью, правительство большинства островов регулирует цены на основные группы продовольственных товаров. Если финансы позволяют, просто купите нужный продукт и получите от него удовольствие, не заостряя внимание на цене. Неизвестно, когда то, что вы любите, поступит в продажу в следующий раз.

Ради справедливости заметим, что в Доминике, Антигуа и Барбуде проблем с продовольствием вовсе не возникает проблем. Американские и европейские продукты поставляются в эти страны в изобилии.

После семи вечера темнеет

Выбрав для жизни близкие к экватору территории, придётся привыкнуть к тому, что рассвет наступает между шестью и семью утра, а к семи вечера уже темнеет. Возможно, в первое время вы будете скучать по летним вечерам на родине, когда только к девяти вечера начинало сереть. На островах не получится заниматься серфингом до глубокой ночи. С другой стороны, возвращения на работу непоздним вечером в кромешной темноте останется в прошлом.

Вечное лето – не аллегория

На Карибах всегда лето, и это не образное выражение. Если именно летний сезон является вашим любимым, то местный климат – именно то, что вам всегда было нужно.

Дневная температура чаще всего составляет 28-30 градусов по Цельсию, а ночная – около 25 градусов. Температура воды каждый день достигает 28 градусов по Цельсию. Если обосноваться в качественном жилье с кондиционером, жара будет нестрашна.

Но и на этих райских островах погода не всегда идеальна. С июня по ноябрь к жаре присоединяется влажность, идут сильные дожди и разражаются ураганы. Учёные установили, что большинство стихийных бедствий, причинивших страдания США, зародилось именно в карибском бассейне.

Теперь вы знаете о карибских островах немного больше. Верим, что  эти знания обязательно пригодятся. Надеемся, что вы оформите альтернативный паспорт в одной из выше перечисленных стран. Переезжать туда насовсем или приезжать на отдых, решать вам.